Пресс-центр / новости / Наука /

Курт Вютрих принял участие в семинаре Отдела структурной биологии ИБХ РАН

Профессор Курт Вютрих, лауреат Нобелевской премии по химии 2002 г., посетил Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и принял участие в семинаре Отдела структурной биологии.

Курт Вютрих, ЯМР, Белки, структура

Гончарук Сергей

Курт Вютрих работает профессором в институте Скриппса, Калифорния, США и в ETH, Цюрих, Швейцария, и является членом Mеждународного консультативного совета ИБХ РАН. Профессор Вютрих является лидером в области ЯМР-спектроскопии. В середине 1980-х он разработал методы для определения пространственных структур белков с использованием спектроскопии ядерного магнитного резонанса в растворе и с тех пор с его именем связано множество инноваций и открытий в структурной биологии.

Семинар состоял из двух сессий, первая сессия проходила под председательством проф. Вютриха и включала три доклада ведущих ученых Отдела структурной биологии ИБХ РАН. Э.В. Бочаров рассказал о своих исследованиях битопных трансмембранных доменов белков, З.О. Шенкарев сделал доклад о комбинаторном селективном мечении белков стабильными изотопами и использовании данного подхода для исследования ионных каналов при помощи ЯМР, а К.С. Минеев доложил о своих исследованиях пространственных структур крупных фрагментов ряда клеточных рецепторов. Вторая сессия прошла под председательством академика В.Т. Иванова и включала лекцию профессора Вютриха, который осветил последние работы своей лаборатории, посвященные изучению структуры и взаимодействий с лигандами G-белок сопряженных рецепторов при помощи спектроскопии ЯМР в растворе.

Фотографии предоставлены Екатериной Люкмановой

В заключительной части встречи академики В.Т. Иванов и А.Г. Габибов выразили свою благодарность Курту Вютриху за его поддержку ИБХ РАН. Встреча была организована профессором А.С. Арсеньевым - руководителем отдела структурной биологии ИБХ РАН. Информационная поддержка семинара осуществлялась междисциплинарным научным журналом Acta Naturae.

10 октября