Пресс-центр / новости / Наука /

Оптимизация биолюминесцентной системы грибов позволила многократно увеличить люминесцентный сигнал в растениях и животных

Оптимизация генов биолюминесцентной системы грибов позволила значительно улучшить ее использование в ряде гетерологичных систем, благодаря работе международного коллектива во главе с учеными ИБХ РАН, опубликованной в Nature Methods.

Shakhova ES, Karataeva TA, Markina NM, Mitiouchkina T, Palkina KA, Perfilov MM, Wood MG, Hoang TT, Hall MP, Fakhranurova LI, Alekberova AE, Malyshevskaia AK, Gorbachev DA, Bugaeva EN, Pletneva LK, Babenko VV, Boldyreva DI, Gorokhovatsky AY, Balakireva AV, Gao F, Choob VV, Encell LP, Wood KV, Yampolsky IV, Sarkisyan KS, Mishin AS


Исследование, проведенное учеными ИБХ РАН совместно с коллегами из биотехнологических компаний Планта, Promega (США) и Light Bio (США), привело к значительному улучшению работы биолюминесцентной системы грибов в различных эукариотических организмах. Группа из 26 ученых, под руководством Ильи Ямпольского, Карена Саркисяна и Александра Мишина, с ключевым вкладом Екатерины Шаховой, Татьяны Каратаевой, Надежды Маркиной, Татьяны Митюшкиной, Ксении Палкиной и Максима Перфилова, опубликовала статью в журнале Nature Methods. Были подобраны оптимальные аллельные варианты генов светящихся грибов, что позволило создать более яркие биолюминесцентные системы в дрожжах, нескольких видах растений и клетках животных, при этом получив почти 100-кратное увеличение люминесцентного сигнала для некоторых видов растений.

Биолюминесцентная система грибов (FBP1) демонстрировала недостаточную эффективность в гетерологичных хозяевах, даже при использовании сильных промоторов. Например, низкая ферментативная активность и ограниченная стабильность ферментов при физиологически значимых температурах стали причиной крайне слабого сигнала в клетках млекопитающих. Поэтому исследователи стремились улучшить ферменты грибов для достижения яркой, стабильной биолюминесценции для разных гетерологичных систем.

В рамках исследования ученые применили направленную эволюцию к ферментам гриба Neonothopanus nambi: люциферазе (nnLuz) и гиспидин-3-гидроксилазе (nnH3H). В результате были выявлены множество замен, приводящих к увеличению яркости люминесценции в различных организмах. Кроме того, был проведен скрининг ортологичных генов из других видов биолюминесцентных грибов, в результате которого был обнаружен и успешно использован фермент гиспидинсинтазы из Mycena citricolor (mcitHispS), превосходящий в эффективности аналог из Neonothopanus nambi (nnHispS). Следует отметить, что в ходе исследования также была описана важность использования фосфопантетеинилтрансферазы NpgA из Aspergillus nidulans. Использование NpgA в генетических конструкциях значительно увеличивало активность HispS и, как следствие, уровень люминесцентного сигнала.

Для оценки совместной работы улучшенных ферментов были созданы две генетические конструкции: FBP2 (nnHispS, nnH3H_v2, nnLuz_v4, nnCPH и NpgA) и FBP3 (mcitHispS, nnH3H_v2, nnLuz_v4, nnCPH и NpgA). Обе конструкции продемонстрировали значительно более яркую биолюминесценцию по сравнению с контрольной версией (FBP1) в клеточных культурах дрожжей, растений и клетках млекопитающих.

Чтобы оценить, могут ли FBP2 и FBP3 расширить применимость автономной люминесценции для растительной биологии, были созданы трансгенные линии шести видов растений, которые используются как в научных, так и промышленных целях: модельные растения Arabidopsis thaliana и Nicotiana benthamiana, быстрорастущее древесное растение Populus canadensis, декоративные растения Petunia hybrida и Chrysanthemum morifolium, а также культурный табак – Nicotiana tabacum. В отличие от контроля все экспрессирующие FBP2/FBP3 растения были светящимися, а цветущая петуния продемонстрировала яркую биолюминесценцию, видимую в темноте невооруженным глазом. Ни один из улучшенных версий ферментов биолюминесцентного пути не привел к заметным нежелательным фенотипическим изменениям у растений.

Кроме того, была оценена возможность использования FBP2 и FBP3 для методов оптического анализа, без использования профессионального оборудования. Ученые показали, что используя биолюминесцентные петунию и табак на основе FBP2/FBP3 можно проводить эксперименты с помощью бытовой фотокамеры или даже современных смартфонов.

Исследователи также сравнили работу FBP3 с разными аналогами: оптимизированным бактериальным автолюминесцентным путем iLux, и широко используемыми люциферазами, требующими экзогенного добавления субстрата – люциферазой светлячка и люциферазой NanoLuc. В клеточных культурах растений с FBP3 биолюминесценция была на два-пять порядков ярче по сравнению с iLux, превосходила сигнал от люциферазы светлячка более чем на один порядок, при этом имела уровень люминесценции, сравнимый с NanoLuc. В клетках млекопитающих биолюминесценция FBP3 была примерно в пять раз тусклее, чем у iLux и на два-три порядка ниже по сравнению с люциферазой светлячка и NanoLuc.

В целом, полученные результаты подчеркивают значительный прогресс в области генетически кодируемой биолюминесценции и открывают новые возможности для неинвазивного мониторинга физиологических процессов в растениях и животных на протяжении их жизни.

16 февраля