Пресс-центр / новости / Наука /

Инвесторы пришли в научные институты за идеями

Частные компании, от фармацевтических гигантов до маленьких инвестиционных фондов, остро нуждаются в свежих идеях в области медицины и биотехнологий. Подтверждением тому послужила встреча представителей компании Bayer и венчурного фонда Primer Capital с сотрудниками Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, которая прошла 15 апреля при поддержке Совета молодых ученых.

сотрудничество, Primer Capital, Bayer, R&D, Инвестиции

Пользователь

Крупнейшая фармацевтическая компания Bayer планирует расширять региональные партнерства в этом году в области R&D (программы по исследованиям и разработкам). В рамках этой инициативы она занимается поиском проектов среди ведущих российских вузов и научно-исследовательских институтов. Фармацевтическому гиганту интересны препараты для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которыми в России страдают до 65% населения, а также лекарства против орфанных (редких) заболеваний, препараты для офтальмологии и женского здоровья.

Как говорится на официальном сайте компании, для Bayer имеет большое значение создание новых перспективных продуктов, поэтому в рамках проектов происходит не только выделение денежных средств. При необходимости компания готова предоставить инфраструктуру, необходимое оборудование, библиотеки химических соединений и антитела. Если же в процессе изучения проекта компания увидит в нем значительный потенциал и соответствие планам развития Bayer, возможно формирование других, более долгосрочных и плотных партнерских взаимоотношений.

Другую позицию занимает венчурный фонд Primer Capital. Фонд был основан год назад и недавно объявил набор российских проектов, разрабатывающих биотехнологические и медицинские продукты. Компания выделяет 10 млн. рублей на разработку с оговоркой, что сотрудничество с большими венчурными фондами и фармацевтическими компаниями позволит привлечь сторонние инвестиции. В сфере интересов фонда – лекарственные препараты на ранних, в том числе доклинических, стадиях разработки.

– Мы не ставим жестких условий проекту, разработчики и так имеют достаточно трудностей с выведением продукта на рынок, – утверждает Елизавета Рождественская, исполнительный директор фонда. – Наша задача заключается в том, чтобы довести проект до стадии, когда он может вызвать интерес у больших компаний, таких, как Bayer. Таким образом, мы являемся связующим звеном, мостом между разработчиками и крупными организациями. Поэтому наше с компанией Bayer независимо друг от друга возникшее желание провести в ИБХ подобное мероприятие можно считать очень удачным.

Институт биоорганической химии РАН является площадкой не только для фундаментальных исследований: множество работ может найти практическое применение. Однако процесс коммерциализации разработки требует значительных финансовых и ресурсных затрат, преодолеть которые непросто. Поэтому на встречу с компаниями, состоявшуюся в Институте, пришло немало заинтересованных сотрудников из разных лабораторий.

Детская популяция и молодое поколение до 20 лет, а это 30% населения, страдает аллергией, что влечет за собой анафилактические шоки, астму и другие заболевания. Елена Викторовна Свирщевская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории клеточных взаимодействий ИБХ РАН, представила нановакцину, которая лечит зараженные клетки от аллергии первого типа (на пыльцу трав, растения и комнатную пыль) без вреда для иммунной системы. Сегодня при проведении иммунотерапии аллерген сталкивается с естественной защитой организма – иммуноглобулинами E, – что увеличивает время прохождения терапии до 5 лет. Елена Викторовна показала: если упаковать аллерген в специальную оболочку, вакцина будет работать гораздо эффективнее. Теперь необходимо провести доклинические испытания.

Другой проект, представленный на встрече, напрямую связан с лечением онкологических заболеваний. Анна Яголович, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории инженерии белка ИБХ РАН, вместе с коллегами разработала препарат на основе мутантных версий цитокина TRAIL. Эти сигнальные молекулы в норме вызывают апоптоз (смерть) опухолевых клеток, однако зачастую раковые клетки «отлавливают» противника и выживают. Анна уверяет, что созданный препарат в 2–5 раз эффективнее убивает опухолевые клетки по сравнению с молекулами дикого (не мутантного) типа. В планах ученых – разработка схемы комбинированного воздействия препарата и различных химиопрепаратов, а затем – доклинические, клинические испытания и вывод продукта на рынок через 5–6 лет.

Иные представленные на встрече исследования касались разработок новых анальгетиков и противовоспалительных веществ, препаратов для лечения мышечных дистоний и создания других немаловажных лекарств.

– Я думаю, что большинство представленных проектов очень сильные, – комментирует итоги встречи Елизавета. – При обращении в бизнес-инкубаторы, акселераторы ты можешь найти не больше 2% по-настоящему хороших проектов. Здесь, в Институте, из-за первоначально высокого уровня ведения научной работы стоящих разработок гораздо больше. Я надеюсь, что у нас получится плодотворное сотрудничество со многими исследователями.

В портфеле Primer Capital на данный момент нет проектов. Однако фонд уже проводит экспертизу нескольких заявок, одну из которых подал сотрудник ИБХ РАН Александр Василевский.

Александр с коллегами разрабатывает принципиально новый класс анальгетиков. Он основан на пептидах из яда пауков, открытых коллективом авторов под руководством академика Евгения Васильевича Гришина и названных пуротоксинами. Эти пептиды блокируют рецепторы группы P2X – белки, обусловливающие восприятие боли.

– Мы успешно провели основные доклинические исследования одного пуротоксина, и теперь настало время искать финансирование на дальнейшее развитие, в том числе на клинические испытания, – рассказывает Александр Василевский, кандидат химических наук, руководитель Группы молекулярных инструментов для нейробиологии ИБХ РАН. – Мы учредили компанию «Анальгетики будущего», которая стала резидентом «Сколково» в конце прошлого года. Одним из условий получения грантового финансирования в «Сколково» является привлечение инвесторов. В дальнейшем мы хотим создать препараты для лечения различных болевых состояний: боли при остеоартрите, болевой синдром мочевого пузыря, боль при воспалении тройничного нерва и других, при которых вовлечены те же болевые рецепторы.

В завершении мероприятия участники сошлись во мнении, что необходимо провести еще не одну такую встречу, а возможно, даже сделать их регулярными. Инвесторы смогут вживую общаться со своими потенциальными партнерами, а ученые – получать обратную связь и выводить результаты лабораторной работы в аптеки и клиники, где они будут помогать людям.

20 апреля 2016 года