Пресс-центр / новости / Наука /

Делегация зарубежных журналистов во второй раз посетила ИБХ РАН

Институт биоорганической химии РАН посетила делегация представителей иностранных СМИ в рамках пресс-тура “Russian Science Week”, организованного Московским физико-техническим институтом и проектом «Коммуникационная лаборатория» Российской венчурной компании. Встреча зарубежных журналистов известных мировых изданий с ведущими молодыми специалистами ИБХ РАН состоялась 28 февраля 2017 г.

пресс-тур, научная коммуникация, журналисты

julek022@mail.ru

Фото: Алексей Пахомов.

Цель пресс-тура “Russian Science Week” — популяризация российского образования и науки для международной аудитории. В рамках этого мероприятия устанавливаются личные контакты между ведущими российскими учеными и ключевыми зарубежными журналистами, что в будущем должно привести к более широкому и эффективному освещению российской науки за рубежом.

В пресс-туре приняли участие представители ряда иностранных СМИ: American Scientists (США), International Business Times (Индия), Motherboard VICELe FigaroLe Monde и Daily Mail. Российскую сторону представляли одни из лидирующих научных и образовательных учреждений страны: Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна), Российский квантовый центр, Институт космических исследований РАН, Московский физико-технический институт, Университет информационных технологий, механики и оптики (г. Санкт-Петербург), компания «Биокад» и компания «БиоВитрум».

Встреча в ИБХ РАН включила презентации некоторых основных направлений работы Института, а также экскурсии. Гостей приветствовал академик, директор Института Вадим Тихонович Иванов. Он кратко рассказал об истории создания Института и его современном развитии, после чего слова дали молодым сотрудникам ИБХ РАН: Александру Василевскому с темой «Нейротоксины как потенциальные лекарства», Илье Ямпольскому, рассказавшему о новых механизмах биолюминесценции в природе и последних достижениях Группы синтеза природных соединений, а также Андрею Гараже, затронувшему тему эффективного индивидуализированного отбора лекарств для больных раком, которой занимается Антон Александрович Буздин. Общение гостей с докладчиками продолжилось во время кофе-брейка.

Во время экскурсии зарубежные журналисты посетили Группу синтеза природных соединенийЛабораторию биомолекулярной ЯМР-спектроскопии и Опытное биотехнологическое производство.

Встреча завершилась обедом с академиком Вадим Тихоновичем Ивановым. Гости интересовались механизмом финансирования науки в России, проблемой «утечки мозгов» и изменениями в сфере науки и технологий за последние 10 лет, а также вопросом научных коммуникаций. Собеседники сошлись на том, что в некоторых вопросах Россия, Америка и Европа имеют схожие проблемы.

На следующий день, 1 марта 2017 г., Институт биоорганической химии РАН принял участие в другом мероприятии, организованном в рамках пресс-тура “Russian Science Week”. Участники тура встретились в ресторане «Пушкинъ» в центре Москвы на бизнес-завтраке, чтобы в формате быстрых свиданий (speed-dating) обсудить исследования и разработки российских ученых и договориться о дальнейшем сотрудничестве.

Пресс-тур зарубежных журналистов в Россию “Russian Science Week” проводится во второй раз. Впервые представители иностранных СМИ (New Scientists, The Independent, Physics World, Welt Trends и VDI nachrichten) посещали ИБХ РАН 15 июня 2016 г. По результатам встречи в газете The Guardian вышел большой текст о работе сотрудников Института.

3 марта