Пресс-центр / Новости /
Новости (наука)
Наука ИнтервьюАдминистрацияКонференцииПрофкомУчебный центрАспирантураБиблиотекаСМУДиссертационный советКафедра МФТИКафедра МГУОтчетыГрантыЖилищная комиссияПрочее
- Научные достижения ИБХ РАН в 2014 году
29 декабря 2014 года На заседании Ученого Совета ИБХ РАН 28 января 2015 г. были представлены результаты научной деятельности подразделений Института за 2014 год. Ниже приведены краткие аннотации научных достижений, представленные руководителями подразделений (все материалы приведены в авторской редакции).
- Прочные, но гибкие: молекулярная динамика объясняет уникальность биомембран архей
12 декабря 2014 года Археи, прежде известные как архебактерии, в основном являются экстремофилами: их среда обитания — это высокие температура, давление, соленость и кислотность. Возможно, «особый путь» архей был определен необычными свойствами их мембран, существенно отличающихся по составу от «обычных» фосфолипидов у бактерий и эукариот. В Лаборатории моделирования биомолекулярных систем ИБХ РАН провели компьютерное исследование архейных мембран, объяснив взаимосвязь между химической структурой липидов и физическими свойствами мембран. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
- Информация о ходе выполнения прикладных научных исследований (проекта) по Соглашению с Минобрнауки о предоставлении субсидии No14.604.21.0104 по теме «Разработка прототипов препаратов для противоопухолевой терапии на основе антимикробных пеп
10 декабря 2014 года За отчетный период 2014 года в рамках выполнения проекта были проведены следующие работы: Работы, выполненные за счет средств субсидии: Подготовлен аналитический обзор литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ. Проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96. Проведено гистохимическое выявление и структурно-функциональная характеристика новых АМП из лейкоцитов осетра Acipenser gueldenstaedtii. Получены штаммы-продуценты рекомбинантных АМП на основе непатогенного штамма E.coli BL21 (DE3).
- Информация о ходе выполнения проекта Минобрнауки № 14.607.21.0061 по теме «Разработка бифункциональных агентов на основе рекомбинантных белков суперсемейства иммуноглобулинов и лигандов поверхностных рецепторов патологических лимфоцитов для направлен
8 декабря 2014 года За отчетный период 2014 года в рамках выполнения проекта были проведены следующие работы: выполнен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ, в том числе, обзор научных информационных источников: статьи в ведущих зарубежных и (или) российских научных журналах, монографии и (или) па-тенты – не менее 15 научно- информационных источников за период 2009 – 2014 г. г.. проведены патентные исследования по ГОСТ 15.011-96. разработан план исследований по разработке бифункциональных агентов на основе рекомбинантных белков суперсемейства иммуноглобулинов и лигандов поверхностных рецепторов патологических лимфоцитов для направленной терапии лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний. проведены экспериментальные исследования, направленные на создание адресных бифункциональных агентов с терапевтическим потенциалом, в том числе: созданы генетические конструкции для экспрессии генов бифункциональных агентов (1а-1г, 2а-2д, 3) и рекомбинантного белка константного фрагмента иммуноглобулина (Fc). проведен анализ рынка бифункциональных препаратов и предложен проект бизнес-плана. разработана методика оценки количественных параметров, характеризующих специфическую активность адресных бифункциональных агентов in vitro.
- Информация о ходе выполнения проекта Минобрнауки № 14.604.21.0069 по теме «Создание новых рекомбинантных биокатализаторов с потенциальными фармакологическими свойствами методами комбинаторной биологии»
8 декабря 2014 года За отчетный период 2014 года в рамках выполнения проекта были проведены следующие работы: выполнен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, по теме современных представлений получения биокатализаторов de novo и технологий высокопроизводительного скрининга. разработан план исследований по созданию новых рекомбинантных биокатализаторов с потенциальными фармакологическими свойствами методами комбинаторной биологии. выполнены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96. проведены исследования по созданию новых рекомбинантных биокатализаторов и получены оригинальные вектор-генетические конструкции (конструкции) для экспрессии генов ферментов (БуХЭ, ЭК, ДНКазаI) и каталитического антитела A17 на поверхности дрожжевой клетки. При создании конструкций учтена проблема эквимолярности экспрессии рекомбинантных продуктов. разработана лабораторная методика экспрессии генов биокатализаторов на поверхности дрожжевых клеток. проведено исследование наличия специфической активности биокатализа-торов на поверхности клеток. разработана микрофлюидная технология для упаковки клеток с биокатализа-торами на поверхности в состав двукратной эмульсии вода/масло/вода, позволяющая определять каталитическую активность ферментов и антител. привлечены и израсходованы внебюджетные средства на материально-техническое обеспечение выполнения экспериментальных исследований по этапу.
- Информация о ходе выполнения проекта Минобрнауки № 14.616.21.0009 по теме «Сочетание синхротронных излучателей с лазерами на свободных электронах для структурно-функционального изучения объектов молекулярной медицины как пример создания принципиально
8 декабря 2014 года За отчетный период 2014 года в рамках выполнения проекта были проведены следующие работы: выполнены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96. выполнен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, по теме современных представлений о создании и перспективах использования каталитических антител в биомедицине, о структурных исследованиях биологически значимых объектов и их применения для улучшения функциональных свойств последних, а также о новых возможностях использования рентгеноструктурного анализа. разработан план исследований структурно-функционального изучения объектов молекулярной медицины комбинированными методами синхротронных излучателей и лазеров на свободных электронах. созданы две суб-библиотеки активного центра каталитического антитела A17, представительность одной библиотеки составила: 2×106 и второй - 4×107. проведены эксперименты по молекулярному моделированию, молекулярной динамике и квантово- механическим расчетам (MD, QM) с использованием техники "докинга" функционально-активных антител. Предварительные результаты опробации алгоритма предсказания аминокислотных замен методом QM/MM и MD компьютерных расчетов показали хорошее соответсвие с экспериментальными данными. получены генетических конструкции и разработана лабораторная методика экспрессии селектинов и Fra-2 на основе бактериальных клеток. Полученные плазмидные конструкции пригодны для дальнейших экспериментов по оптимизации процедуры наработки и очистки белков в препаративных количествах. проведены исследования по уменьшению фона при анализе методом поточной кристаллографии на синхротроне. проведены исследования по сокращению времени накопления данных и оптимизации анализа на синхротроне. привлечены и израсходованы внебюджетные средства на материально-техническое обеспечение выполнения экспериментальных исследований по этапу.
- Газета ПОИСК: "Планы пунктиром. В Российском научном фонде намечают следующие конкурсы."
2 декабря 2014 года В начале ноября состоялось заседание Попечительского совета РНФ, посвященное обсуждению мероприятий 2015 года. Сегодня о них в беседе с нашим корреспондентом Елизаветой Понариной читателям газеты “Поиск” рассказывает генеральный директор Российского научного фонда Александр ХЛУНОВ.
- Руководители уральских научных организаций высоко оценили работу ФАНО России в 2014 году
2 декабря 2014 года ФАНО России начнет 2015 год с большим бюджетом, чем было в начале 2014 года. Финансирование программы жилищных сертификатов будет увеличено, полномочия территориальных управлений расширятся, а модель развития центров коллективного пользования будет усовершенствована – таковы результаты совещания, которое руководитель ФАНО России Михаил Котюков провел в Екатеринбурге.
- Образован Научно-координационный совет при ФАНО России
27 ноября 2014 года 25 ноября руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков подписал приказ об образовании Научно-координационного совета (НКС) при ФАНО России. Приказом также утверждены Положение о НКС и его состав.
- Ганглиозид GD2 – ключ к новым методам противоопухолевой терапии
27 ноября 2014 года Мишенями для адресной терапии рака могут служить не только белки, но и гликосфинголипиды, в частности — ганглиозид GD2. Оказалось, что классические иммунные противоопухолевые механизмы являются не единственными (и, вероятно, не главными) причинами действия GD2-специфичных антител. В работе, проведенной в группе липидных модуляторов иммунитета ИБХ РАН, была доказана ранее не изученная способность ганглиозида GD2 активировать «самоубийство» опухолевых клеток под действием GD2-специфичных антител. Проект по разработке новых эффективных противоопухолевых препаратов, основанных на данном открытии, недавно получил поддержку фонда Сколково.
- Надежда Плетнева – победительница конкурса «Для женщин в науке» L’OREAL – ЮНЕСКО
26 ноября 2014 года С большой радостью поздравляем Надежду и её коллег с замечательным событием! Целью премии является улучшение позиций женщин в науке путем признания заслуг выдающихся исследовательниц.
- ФАНО России подвело предварительные итоги отбора в Комиссию по оценке результативности
21 ноября 2014 года 90% голосов было отдано за кандидатов из институтов, подведомственных ФАНО России, причем 60% из них – за представителей естественных наук и математики. Всего за кандидатов из этих сфер проголосовали 8365 человек. На втором месте – с большим отрывом – представители историко-филологических наук. Им отдали свои голоса 1590 исследователей.
- ИБХ РАН выиграл конкурс РНФ
20 ноября 2014 года ИБХ РАН выиграл конкурс РНФ на финансирование комплексных научных программ российских организаций
- ФАНО России провело в Новосибирске совещание по интеграционным проектам
19 ноября 2014 года Федеральное агентство научных организаций провело выездное двухдневное совещание в Новосибирске. Оно было посвящено реализации четырех интеграционных проектов, в которых принимают участие сибирские институты. В течение двух дней специалисты ФАНО России консультировали научные коллективы по юридическим, организационным и финансовым вопросам. По итогам мероприятия была разработана дорожная карта. В ней зафиксированы основные этапы и сроки объединения.
- ФАНО России обсудило с сибирскими учеными будущее российской науки
18 ноября 2014 года ФАНО России провело в Новосибирском Академгородке форсайт-сессию, посвященную приоритетам развития отечественной науки. Цель мероприятия заключалась в том, чтобы сравнить взгляд государства на ключевые задачи, которые стоят перед научным сообществом с позицией самих ученых. В дискуссии приняли участие руководители Сибирского отделения Российской академии наук, председатели Объединенных научных советов СО РАН, а также представители научной молодежи.
- Физики научили наночастицы выполнять логические операции
21 августа 2014 года Исследователи из Института биоорганической химии, Института общей физики и МФТИ сделали важный шаг на пути к созданию медицинских нанороботов. Они наделили нано- и микрочастицы способностью производить логические вычисления с помощью биохимических реакций. Детали представлены в журнале Nature Nanotechnology, и это первая за несколько лет экспериментальная работа, сделанная и опубликованная исключительно российским коллективом (без зарубежных аффилиаций) в одном из самых цитируемых научных журналов.
- Журнал «Природа» приглашает авторов
23 июля 2014 года «Природа» — ежемесячный естественнонаучный иллюстрированный журнал Российской академии наук — приглашает авторов к сотрудничеству. Это лучший (и единственный :-) научно-популярный журнал от ученых для ученых.
- Сергей Михайлович ДЕЕВ - лауреат премии имени И.И. Мечникова за 2014 год
2 июля 2014 года Постановлением Президиума РАН члену-корреспонденту РАН ДЕЕВУ Сергею Михайловичу присуждена премия имени И.И. Мечникова РАН за серию работ "Рекомбинантные антитела и их производные для направленного воздействия на опухолевые клетки". Поздравляем!
- Восьмая формула света
16 апреля 2014 года Феномен биолюминесценции известен около двух с половиной тысячелетий, однако только в ХХ веке ученые вплотную взялись за изучение его химической природы. По современным оценкам, существует около 30 различных биолюминесцентных систем, но на данный момент известны структуры только семи природных люциферинов, последняя из которых была расшифрована 25 лет назад. В ходе недавнего исследования, проведенного совместно группой Синтеза природных соединений и лабораторией Биомолекулярной ЯМР-спектроскопии ИБХ РАН в Москве, а также красноярской лабораторией фотобиологии ИБФ СО РАН, была расшифрована структура и проведен полный синтез нового люциферина, обладающего уникальными химическими свойствами. Этот люциферин является ключевым компонентом новой АТФ-зависимой биолюминесцентной системы.
- Основные научные достижения Института в 2013 году
7 февраля 2014 года 18 декабря 2013 г. в Институте состоялось заседание Ученого совета, на котором были рассмотрены итоги выполнения НИР в уходящем году. Ниже приведены краткие аннотации научных достижений, представленные руководителями подразделений (все материалы приведены в авторской редакции).
- Конкурс статей журнала "Биоорганическая химия" - 2013 год
30 января 2014 года Поздравляем победителей конкурса научных статей журнала "Биоорганическая химия" за 2013 год.