Пресс-центр / новости / Наука /

Фотопроект ИБХ "Чем занимаются химики"

Не так давно, 29 мая, прошёл День химика. К этому дню мы подготовили фотопроект «Чем занимаются химики» с участием наших сотрудников, который был опубликован на научно-популярном портале «Чердак». Теперь мы размещаем его здесь.

химики, фотопроект

Пользователь

Синтез олигосахаридов
 
Очистка олигосахаридов

Светлана Цыганкова (к.х.н., научный сотрудник лаборатории углеводов) занимается  синтезом олигосахаридов  и их производных. Полученные соединения используется в иммуноферментном анализе, исследованиях межклеточных взаимодействий и при изучении строения клеточных оболочек.  Часть соединений, а их в лаборатории синтезировано более 400, используется для иммобилизации на твердой подложке, – так получается микрочип, предназначенный для определения профиля антител.

 

Пептидный синтез
 
Пептидный синтез

Игорь Иванов (аспирант лаборатории лиганд-рецепторных взаимодействий) и его ручной робот-синтезатор. Он осуществляет химический синтез (объединение) веществ для получения укороченных вариантов белков – пептидов. Такой синтез позволяет добиться структур, которых нет в живой природе.

 

Колоночная хроматография
 
Колоночная хромотография

Сергей Кутяков (инженер группы кросс-сшивающих ферментов) наполнил стекленную колонку силикагелем (впитывающим гелем) и нанес сверху смесь из нескольких веществ, которые надо разделить. Сам процесс разделения называется колоночной хроматографией. В качестве веществ Сергей использует различные производные полиароматического углеводорода – перилена. Его используют в качестве флуоресцентного (светящегося) зонда для исследования оболочек клетки.

 

Получение высокоэнергетического кислорода
 
Получение высокоэнергетического кислорода

Иван Болдырев (к.х.н., старший научный сотрудник лаборатории химии липидов) получает синглетный или высокоэнергетический кислород. Он добывается из обычного под действием активатора, например, красителя бенгальского розового. При проведении реакции активатор возбуждают ярким зеленым светом. В дальнейшем Иван использует синглетный кислород, чтобы окислить в молекуле одну из двойных связей. Это один из этапов синтеза липидного производного, например, стероидных гормонов.

 

Синтез реагентов
 
Синтез реагентов

Глеб Проскурин (аспирант группы биоконъюгации) синтезирует реагенты для современного метода биоортогональной химии – химии, где реакции протекают прямо внутри живых систем, не мешая естественным процессам. Метод позволяет создавать маленькие молекулы (циклооктены) для мишени болезни и другие молекулы (тетразины) с флуоресцентной меткой для отслеживания первых. Метод настолько быстрый, что дает возможность увидеть поверхности клеток, внутриклеточное мечение и даже объекты в живых мышах.

 

Изучение стабильности пептидов
 
Изучение стабильности пептидов

Михаил Акимов (к.х.н., старший научный сотрудник лаборатории оксилипинов) работает с хроматографом, а точнее с микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографией. Этот метод позволяет разделить сложные смеси вещества и всего за полчаса узнать, из чего они состоят. Михаил изучает стабильность пептидов – потенциальных лекарств, – и превращение липидов в другие молекулы в головном мозге.

 

Выделение красителя
 
Выделение красителя

Илья Апарин (аспирант лаборатории органического синтеза) выделяет цианиновый краситель методом колоночной хроматографии. Этот краситель – флуоресцентная метка для моноклональных антител. Такие окрашенные молекулы, в свою очередь, в клинических лабораториях будут использованы для диагностики заболеваний и выявления патогенов нашего организма.

 

Определение веществ
 
Определение веществ

Константин Минеев (к. ф-м.н., старший научный сотрудник лаборатории биомолекулярной ЯМР-спектроскопии) вместе с коллегами пытается определить неизвестные никому субстанции веществ. В лаборатории в гигантских сверхпроводящих магнитах он проверяет результаты работы химиков, а также рассказывает биологам, что же они выделили из яда паука или лаврового листа.

 

Фото: Алексей Паевский, Алёна Лобанова.

17 июня 2016 года